低糖質ダイエット 38日目 体重 57.8kg 体脂肪 28% 摂取カロリー 1441kcal (目標カロリー 1482kcal)
野菜類が高くなってから食べ続けていた、主食のサラダの糖質量を計算してみます。
寒くなる前は、毎日このくらいの量のサラダ+肉・卵(たんぱく質)という感じの食事でした。
これからの季節は体が冷えそうで(冷え性なので)、野菜スープか鍋に変更したいのですが、まだ計算してないので、少々お待ちください。
野菜サラダ
ちっともレシピじゃなくてごめんなさい。
1.食べやすい大きさに切ります。
2.どんぶりに入れます。
3.ドレッシングかカロリーハーフのマヨネーズとしょうゆなどをかけます。
食材 | 量 | カロリー | 糖質 |
ライトフレークかつお缶詰 | 1缶(80g) | 215 | 0.1 |
水菜(京菜) | 小2把(60g) | 9.6 | 1.44 |
大根 | 50g | 9 | 1.7 |
しょうゆ | 小さじ1(5g) | 2.9 | 0.36 |
マヨネーズ | 大さじ1(15g) | 50 | 0.5 |
合計 | 286.5 | 4.1 |
しょうゆ+マヨネーズの代わりに、ゴマドレッシングを使った場合
ごまドレッシング 大さじ1(15g) 51Kcal 糖質2.9g
合計 284.6Kcal 糖質6.14g