2013-11-02

肉・卵の糖質量とエネルギー



低糖質ダイエット 15日目 体重 59.4kg 体脂肪 30.5% 摂取カロリー 1347kcal (目標カロリー 1482kcal)

肉・卵に含まれる糖質量とエネルギー(カロリー)をご紹介します。
肉・卵類は糖質が低いので、低糖質(低炭水化物)ダイエットでは積極的に摂取します。
(ウインナーなどの加工品は、糖質が若干高めになっていますが、それでも野菜類と同じ位ですので、特に問題はありません。)



私の手持ちの資料はかなり古いです、もしも誤記があればご指摘ください。
平成17年の情報は文部科学省のHPの五訂増補日本食品標準成分表(本表)で、
(炭水化物)-(食物繊維)=(糖質)で計算できます。




*全て生の分量です。
食品名 単位
(当たり)
糖質
(g)
エネルギー
(kcal)
牛・肩ロース 100g 0.3 328
牛・サーロイン 100g 0.3 364
牛・バラ 100g 0.2 317
牛・モモ 100g 0.7 165
牛・ヒレ 100g 0.5 232
牛・タン 100g 0.1 269
鶏・手羽 100g 0 221
鶏・ムネ 100g 0.0 203
鶏・モモ 100g 0.1 211
鶏・ささみ 100g 0.1 105
鶏・ハツ 100g 0 207
鶏・レバー 100g 0.6 111
豚・肩ロース 100g 0.2 233
豚・バラ 100g 0.3 417
豚・モモ 100g 0.5 158
豚・ヒレ 100g 0.3 134
ベーコン 100g 0.2 423
ウインナー 100g 3.8 304
ウズラの卵 100g 0.9 173
鶏卵 100g 0.9 162
出典:細谷憲政監修『最新食品標準成分表』(全国調理師養成施設協会編、1993年)


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